x

Объективный гипноз

Обсуждая тематику практического применения гипноза, доктор Сакеллион Д.Н. ответил на некоторые вопросы:

  • Как Вы считаете все ли пациенты доступны воздействию гипноза? 
    …Да все, но только при собственном желании и при условии доверия к врачу и к методу, выбранному для решения поставленной задачи. Негипнабельных людей не существует, это состояние полезное для организма, поэтому необоснованная настороженность некоторых людей к этому методу психотерапии связана в основном с их неосведомлённостью.
  • Является ли для пациента гипноз пассивным состоянием? 
    ….Ни в коем случае! Это активнейший процесс. Пациент ставит перед врачом и прежде всего перед собой цель, к которой он истинно стремится; а врач, как специалист, изыскивает и обозначает способы её решения, формирует мотивацию, укрепляет уверенность больного в свои силы, внимательно отслеживает и сообщает о позитивных изменениях в самочувствии, поведении и эмоциональном статусе своего единомышленника, которым весь терапевтический процесс является его пациент.
  • Сколько сеансов гипнотерапии могут быть эффективными для достижения результата? 
    …В международной практике рекомендовано от 10 до 12 сеансов, но при отдельных, несложных психологических проблемах, эффект может быть достигнут гораздо быстрее.
  • Обладает ли гипнотическое состояние кроме терапевтического какими-то иными свойствами? 
    ...Действительно, в гипнозе, психическая деятельность человека может проявляеться более интенсивно, с повышенной энергией, формируется сосредоточенность и углубленность в себя, появляется самоконтроль. Умственные и физические возможности, в сравнении с нормой, заметно повышаются, увеличивается способность переносить физические и эмоциональные нагрузки. Важно, что в гипнозе, возможно усилить уровень волевых процессов, памяти, чувственного восприятия и проявления.
  • Можете ли Вы, доктор, пояснить некоторые, знакомые только Вам сведения, отличающие гипнотическое состояние от других необычных состояний. 
    ….За годы нашей практики нам неоднократно приходилось дифференцировать это состояние от сна, симуляции и некоторых видов патологии. В своём диссертационном исследовании была возможность объективно выделить психофизиологические и тонкие клинические корреляты истинного гипнотического состояния, установить параметры биоэлектрической активности мозга, повышающие его адаптогенные возможности. Проводимые нами впоследствии, исследования мозга психически больных людей, позволяют заявить, что моделируемое нами гипнотическое состояние не имеет ничего общего с патологией и окончательно укрепить доверие к этому методу психотерапии.
  • Специалисты каких областей могут претендовать на полноценное использование гипноза в своей практике, и кто может оценить результативность гипнотерапии?
    ….Как утверждал академик В.М. Бехтерев: «Гипноз – прерогатива врача». Но с некоторых пор, я считаю, что в сотрудничестве с врачом может работать и талантливый психолог. Связано это, видимо с тем, что врачи, к сожалению, зациклены на использовании медикаментов. А вот в тандеме с психологом, результативность психотерапии гипнозом повысится в разы!
    ….Что же касается специалистов способных оценить методики и результативность гипнотерапии, то здесь совсем непросто. Нужно отчётливо понимать, что моделировать состояние и поведение человека вопрос исключительной сложности и нужен, по-видимому, междисциплинарный подход. А, регистрировать (объективизировать), например, изменение биоэлектрической активности мозга коррелирующий с изменением эмоционального состояния человека, его когнитивных процессов, волевых качеств, и поведенческих навыков происходящих в результате психотерапии, это конечно работа специалистов в области психофизиологии. Таким было и мнение греческих профессоров в области психологии, психиатрии и неврологии, которые резюмировали в 2010 году наше исследование гипноза.

Передовые страны мира, к которым в последние годы относится Узбекистан, призывают руководителей ведущих предприятий и организаций иметь в штате своих сотрудников специалистов в области психологии. Внимание, оказываемое психологическому состоянию граждан, определяет перспективы дальнейшего развития народов. Люди, ведущие здоровый образ жизни, осознают важность своего психологического комфорта, и теперь нет надобности искать специалистов за рубежом.

Эксклюзивный специалист в области современных психотехник и технологий, публикации которого на тему гипноза Вы найдёте на международном медицинском сайте PabMed., возглавляет сейчас Центр психотерапии и психофизиологической диагностики, в котором на сегодняшний день проводится:

  • Исследованием личности пациента, его эмоционального реагирования, мотивации, системы отношений;
  • Анализ механизмов и этиопатогенеза заболевания;
  • Достижения пациентом осознания психогенеза страдания; поиск путей разрешения психотравмирующей ситуации;
  • Коррекция неадекватных реакций и форм поведения;
  • Дистанцирование, десенсебилизация, травмирующего события, снижение его актуальности;
  • Преодоление социальной изоляции;
  • Купирование имеющихся соматических нарушений.
  • Эффективная гипнотизация;
  • Стимуляция суггестией индивидуально-личностной активности пациента в процессе гипнотерапии.

Предоставляется нейрофизиологическая ЭЭГ картина обследования больного до и после лечения, по результатам которой можно судить об объективных изменениях не только эмоционального статуса и поведенческой симптоматики, но и нормализации мозговых процессов.

CONTACTS:

Phone:

(+30) 210 653 68 15

(+30) 210 654 00 75

(+30) 699 295 04 16

Address:

11, Terpsihoris Str. 15562 Holargos Athens, Greece

We are in social networks:

Feedback: