x

Наши дальнейшие исследования

Исследование патологической акинезии (кататонического ступора).

Очередной этап нашей работы был посвящен изучению моделируемой в гипнозе каталептической акинезии и дифференциации её от похожей по названию, но абсолютно различной по тонкой симптоматике и ЭЭГ каталепсии состояния кататонического ступора.

Феномен каталепсии исследовали как гипнологи, так и психиатры. Имеется большое количество работ о патологической каталепсии, часто называемой в психиатрии «восковой гибкостью», проявляющейся при ступоре кататонической формы шизофрении.

Мы поставили цель определить критерии, позволяющие дифференцировать каталепсию при шизофрении и гипнозе, и возможное их использование в теории и практике психологии и психиатрии.

На основании проведённого нами полномасштабного исследования мы сделали важные выводы:

1) Гипнотическая каталепсия может рассматриваться как модель акинезии (кинестетической депривации) с генерализованным дезафферентирующим воздействием на сенсомоторную и эмоциональную функции мозга. Блокада кинестетических афферентных проекций может быть представлена как физиологический коррелят активного отказа от двигательной активности. "Закрывая" сенсорные входы, связывающие его с внешней средой, испытуемый "отгораживается" (депривируется) от реальной для него ситуации, переходя в состояние полной неподвижности.

2) Клиническая симптоматика гипнотической каталепсии по многим проявлениям отлична от патологического ступорозного состояния.

 

Кататонический ступор (приносим свои извинения, в связи с тем, что по морально-этическим соображениям мы не демонстрируем собственных фото)

3) Нейрофизиологические ЭЭГ-корреляты каталептического феномена позволяют объективно отличить гипнотическое состояние от патологии.

Это исследование позволило защитить гипноз как метод, от возможных нападок на него со стороны консерваторов в области психотерапии и определить безвредность и физиологичность гипнотических процедур и состояний.

Результаты исследования были опубликованы в Независимом психиатрическом журнале. г. Москва статья: «Сравнительная характеристика физиологической и патологической акинезии». № IV. 2009. Стр.27-29.

Работая с 2009 года в частной поликлинике «Доктор-Д» г.Ташкент, мы приложили все свои знания и опыт, накопленные годами, для создания эксклюзивного психотерапевтического кабинета по психотерапии. Сюда входили: цветовое оформление, создание графических фигур – объёмного характера, музыкальное сопровождение в ритмах мелодий расслабления и медитации, картины сюариалистического толка и наконец, техническое оборудование, способное анализировать результаты мозговой деятельности в моделируемых состояниях сознания.

Безусловная поддержка руководителя клиники Иргашева Д.С. позволило обустроить психотерапевтический кабинет с высшим уровнем визуально-эстетической гаммы психотерапевтического дизайна. Само обустройство кабинета вызывало у пациентов готовность к полноценному общению с врачом психотерапевтом. Мы подготовили и аппаратно-лабораторный комплекс контроля за состоянием пациентов. Планируется дистанционная запись ЭЭГ с её последующей психофизиологической интерпретацией.

Планы к дальнейшим исследованиям

Начатые нами исследования сомнамбул, должны иметь продолжение, в связи с тем, что сомнамбулам присущ целый комплекс изумительных феноменов, которые возможно использовать для повышения как физических, интеллектуальных, так и морально-этических качеств человека, как существа – разумного.

В нашем исследовании у высокогипнабельных испытуемых в состоянии каталепсии обнаружена наивысшая сомнамбулическая стадия гипноза, что свидетельствует об эффективности использованной методики наведения гипноза. Испытуемые (сомнамбулы) оценивались по реакции α-ритма в затылочном отведении на пробу открытия глаз в состоянии каталепсии.

В период сомнамбулических внушений, переживаний и движений на ЭЭГ наступает активация α-ритма, характеризуя биоэлектрическую реакцию мозга на словесные и другие раздражители и сомнамбулический статус личности. Устранение внушением сомнамбулических переживаний приводит через некоторый промежуток времени, определяемый индивидуальными особенностями и скоростью иррадиации торможения в коре, к падению амплитуд α- и β-ритмов и замене их θ-волнами (сомнамбулический гипнотический сон).

Мы воспользовались сведениями, полученными Volgiesi (1969) и Broughton (1968), которые при избирательном ЭЭГ-исследовании сомнамбул обнаружили у них переход медленной активности к α-ритму, который не подавлялся световыми и прочими раздражениями, не исчезал при открывании глаз, что доказывало пребывание в состоянии глубокого гипноза (цит. по Вейн А.М., 1974). Kales А. et.all. (1966) обнаружили у сомнамбул аналогичную (парадоксальную) α-ритмовую активность.

В наших исследованиях в состоянии устойчивой каталепсии наблюдалась картина парадоксальной реакции α-ритма: у ВГ испытуемых обнаружено, что α-ритм не только не подавляется внешними раздражителями и не исчезает при открывании глаз, но даже усиливается в основных параметрах по отношению к пробе с закрытыми глазами (фоновая проба) вне гипноза

Наши данные, полученные на 14 испытуемых в состоянии моделируемой каталепсии, указывают на феномен сомнамбулизма.

Следует отметить, что полученные нами сведения о возрастании θ- и δ- ритмовой активности мозга в состоянии каталепсии и у высокогипнабельных испытуемых при сомнамбулизме указывают, что эти состояния полезны для мозга, поскольку эти виды ритмической активности мозга по сведениям Т.Р.Харрисон (2002) практически исчезают как при бодрствовании, так и во сне при некоторых психических заболеваниях (депрессия, шизофрения). θ- ритмовая активность, как правило, связана с положительным эмоциональным настроем, а δ- ритмовая активность соответствует состоянию глубокого расслабления и покоя. Возможно, с регенерацией низкочастотной активности происходит восстановление работоспособности и метаболических процессов мозга. В частности, Зенков Л.Р.(2002) указывает на физиологичность сомнамбулизма, а Ротенберг В.С. утверждает, что сомнамбулизм способствует уменьшению эмоциональной напряжённости.

Наши исследования на здоровых испытуемых добровольцах свидетельствуют, что в подавляющем большинстве случаев (48%) наблюдалась сомнамбулическая стадия гипноза. Использование в качестве испытуемых лиц с нормальной социальной адаптацией, по мнению Овчинниковой О.В. (1989), не имеющих отклонений в физическом и психическом здоровье, даёт основание считать, что факты и закономерности, полученные на контингенте высокогипнабельных субъектов, носят общий характер. Это подтверждает, что выбранный нами методический подход к исследованию здоровых испытуемых для выделения групп гипнабельности объективен.

Полученные нами сведения могут лишь частично характеризовать сомнамбулизм, как феномен.

Ещё одна проблема, затронувшая наши интересы – близнецы.

Дж. Хассет в 1981 году в монографии «Введении в психофизиологию» описывает генетические Lykken et al. (1974), когда производилось сравнение спектров мощности ЭЭГ у пар однояйцовых (идентичных) и двуяйцовых (неидентичных) близнецов. Основной целью работы было изучение восприимчивости близнецов к гипнозу. При этом было обнаружено удивительное сходство ЭЭГ параметров гипноза однояйцовых близнецов, в отличие от разнояйцовых, определяющее этот признак, как наследственный.

Мы постарались произвести подобный эксперимент. В нашем случае однояйцовые близнецы (Хасан – Хусан), не проявили заметной идентичности не только в параметрах ЭЭГ, но и в психофизиологическом тестировании.

Хасан
Хусан
Хасан-Мы-Хусан

Популяризация гипноза через журналы

Проблема общественного отношения к методу гипнотерапии исторически остаётся весьма сложной, поэтому перед нами стоит задача максимально откровенно и по возможности простым научным языком рассказать об этом замечательном методе психотерапии через научно-популярные журналы: Дармон, Медицинское обозрение, Ташкентская неделя, New Time Nexus (Афины).

Публикация в греческом журнале «Психиатрия» от Греческой Психиатрической Ассоциации статьи Сакеллион Д.Н., Кадырова Б.Р., IV номере за 2010 год исследовательской статьи «Ψυχοφυσιολογική έρευνα της κατάστασης της υπνωτικής καταληψίας ».

Посетив в октябре 2010 года Международную Конференцию по неврологии в Женеве (Швейцария), мы поняли, что западные учёные, во главе с американцами не оставляют без внимания тематику создания ритмоводителя мозга. Имея в своём арсенале мощнейшую лабораторно-техническую базу, они форсируют сканирование мозга при обменных, метаболических и генетических нарушениях анатомо-физиологической работы мозга. В свою очередь, принцип противофазного воздействия на сенсорные системы различной модальности используется повсеместно. Не усложняя существующую проблему, мы в свою очередь продолжаем изучать адаптационные возможности мозга, используя метод сенсорной депривации, приглашая к сотрудничеству все заинтересованные стороны.

 

 Проблема ритмоводителя мозга (Женева 2010). Американская система сканирования мозга при Альцгеймере, Паркинсонизме, деменции…

КОНТАКТЫ

Телефон:

(+30) 210 653 68 15

(+30) 210 654 00 75

(+30) 699 295 04 16

Адрес:

11, Terpsihoris Str. 15562 Holargos Athens, Greece

Мы в социальных сетях:

Обратная связь: