x

Наши учителя – Профессора – Единомышленники

В 2003 году, обратившись через Российское посольство в Комитет по образованию, имеющих представителей в Афинах, выбрал список около 20 НИИ Москвы и Санкт-Петербурга, учёные которых возможно занимались аналогичной тематикой.

  1. НИИ наркологии МЗ РФ, Москва директор, профессор И.П.Анохина
  2. НИИ нормальной физиологии им.П.К.Анохина, Москва, РАМН Академик Судаков К.В.
  3. Научный центр психического здоровья РАМН, Москва. директор, профессор А.С.Тиганов, А.Ф.Изнак
  4. Российская Медицинская Академия последипломного образования. Академик Вейн А.М. Ин-т «Сомнологии»
  5. Институт Мозга человека РАН, Санкт-Петербург. Академик Н.П. Бехтерева
  6. НИИ психоневрологии им.В.М. Бехтерева, Санкт-Петербург, профессор В.Б. Слёзин
  7. НИИ мозга РАМН, Москва проф. Р.М.Худоёрков. Функциональной нейрохимии мозга (рук. д.м.н.)
  8. Факультет психологии МГУ профессор Л.П.Гримак
  9. НИИ общей патологии и патофизиологии РАМН Москва. Профессор Г.Н. Крыжановский
  10. Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии им.В.П.Сербского, г. Москва. доцент Салынцев И.В.
  11. Всероссийский институт медико-биологических проблем, г. Москва. ИМБП, проф. Мясников, Матюшкин, Сальницкий, Гущин, Иваненко
  12. Санкт-Петербургский государственный Университет профессор И.В. Канунников
  13. Институт физиологии им.И.П.Павлова, С-Петербург, профессор Я.А. Альтман
  14. Институт радиотехники и электроники, профессор И.В. Родштат
  15. Институт экспериментальной медицины РАМН С-Петербург, Б.Ф.Толкунов
  16. НИИ экспериментальной физиологии и биохимии, профессор Д.А. Шаповальников
  17. НИИ новых медицинских технологий г. Тула. профессор Яншин
  18. Московская медицинская академия им.И.М.Сеченова, профессор Л.Р.Зенков
  19. НИИ Высшей нервной деятельности, профессор А.М.Иваницкий

Посетил 20 НИИ в течение месяца, познакомившись с ведущими специалистами в области психиатрии, неврологии и физиологии. Наиболее знаковыми для меня были посещение Института медико-биологических проблем, Научного центра психического здоровья в Москве и Института мозга человека в Санкт-Петербурге.

Директор Научного центра психического здоровья, академик Тиганов, ознакомил нас со всеми 26 –ю подразделениями своего института, заявив при этом, что в студенческие годы, сам серьёзно занимался гипнозом и относится к этому методу весьма уважительно, презентовав нам на прощание вышедший тогда под его редакцией 2-х томник по Психиатрии.

Дискуссии с профессором А.С.Тигановым

 

Мы были представлены руководителю нейрофизиологической лаборатории Института Психического здоровья проф. Изнаку А.Ф., который сразу же предложил провести серию экспериментов с исследованием ЭЭГ-параметров гипноза.

Проф. А.Ф.Изнак, являющийся руководителем учёным с мировым именем и действительным членом 5 международных Академий собственноручно принял участие в постановке эксперимента. Мы прошли в лабораторию, где проф. Изнак, любезно предложил провести часть исследования гипнотической каталепсии на себе. Совместно было подписано международное соглашение о сотрудничестве в научных исследованиях.

В последующие годы мы общались с Андреем Фёдоровичем в Москве и Афинах на различных конференциях по вопросам психофизиологии мозга.

На конференции в Афинах 2005 год

 

Весьма полезной была встреча с группой учёных Института медико-биологических проблем, занимающихся изучением психофизиологии космонавтов. Известные разработчики систем жизнеобеспечения космических полётов, такие как проф. Мясников, проф. Матюшкин, Сальницкий с заинтересованностью отнеслись к представленной мною концепции адаптогенного действия гипнотической каталепсии в условиях сенсорной депривации.

Обсуждались возможности разработки устройства стабилизирующего биоритмическую активность мозга. Совместно было также подписано международное соглашение о сотрудничестве в научных исследованиях.

И всё же самое неизгладимое впечатление на меня произвела встреча с проф. Л.П.Гримак, доктором мед. наук, гипнологом с большой буквы, десантником, полковником и просто радушным человеком и истинным учителем – учеником К.К.Платонова, который был учеником К.И.Платонова, который в своё время был – учеником великого В.М.Бехтерева. 

Беседы с Л.П.Гримак и эксперименты Гримака Л.П. 

В результате полноценной дискуссии выяснилось, что эксперименты по изменению чувства тяжести, проводимые учёным в Институте космических исследований, напоминают, по сути, внушённую гипнотическую каталепсию, изученную нами в институте реабилитации инвалидов г. Ташкент. После долгих бесед, мне удалось склонить мнение учёного на свою сторону и заинтересовать его в моделировании каталепсии, как наиболее устойчивом состоянии акинезии с полисистемным комплексом депривационных феноменов.

В дальнейшем Л.П.Гримак живо интересовался проводимыми мною исследованиями и в какой-то момент, подписав мне свою монографию «Моделирование состояний человека в гипнозе», выразил желание считать меня своим учеником, что стало для меня весьма почётным сообщением. Леонид Павлович был весьма принципиальным учёным и ревностно охранял ряды гипнологов от шарлатанов и невежд. Он смело критиковал Кашпировского и ему подобных, наносящих своими меркантильными интересами вред авторитету гипноза как истинно научной дисциплине.

Платонов К.И.
Название В.М.Вехтерев

С большим уважением Леонид Павлович рассказывал о семье Платоновых, выделяя заслуги обоих учёных в становлении в России научного гипноза. И, конечно же, не забывал произнести восторженные упоминания о Коллосе психоневрологии В.М.Бехтереве – одном их самых выдающихся исследователей мозга – Всех миров и народов!

Имя, авторитет, фотографический и киносъёмочный материал работы Великого Бехтерева, позволили нам в дальнейшем уверенно предложить научному миру изучаемый нами с позиций сенсорной депривации – феномен гипнотической каталепсии.

Запомнился так же проф. Судаков К.В. – директор НИИ нормальной физиологии им.П.К.Анохина, приемник и продолжатель развития теории функциональных систем.

Константин Викторович проявил живой интерес к нашим исследованиям в гипнологии, выразив своё мнение о присутствии принципов функциональной системности в процессе гипнотической индукции, написав, отзыв на автореферат нашей диссертацию.

Приём у академика Судакова К.В. и отзыв профессора на автореферат диссертации

В Институте Мозга в Москве, состоялась очень интересная встреча с руководителем отдела Функциональной нейрохимии мозга, профессором Худоёрковым, который рассказал об исследовании в его лаборатории, методом вызванных потенциалов и кинестетических ответов, когнитивных процессов при шизофрении, Эти сведения, в дальнейшем, мы использовали в дифференциации гипнотической и ступорозной (кататонической) акинезий.

 

С профессором Худоёрковым Х.Ф.

Огромное значение сыграла встреча с академиком А.М. Иваницким. Алексей Михайлович сообщил нам, что возглавляемый им НИИ ВНД, непосредственно занимается изучением филогенеза некоторых состояний присущих человеку и животным, в частности феномена гипнотической каталепсии. Этому явлению посвящены и работы их сотрудников, таких как проф. Симонов и проф. Смирнов. Работы проводятся и на сегодняшний день в основном на животных.

С профессором Иваницким А.М.

Мы посетили Институт Патофизиологии и встретились с Академиком Крыжановским Г.Н., с которым долго обсуждали вопрос положительного действия, воспроизводимой в гипнозе сенсорной депривации, с точки зрения исправления возникших ранее по каким либо причинам, патологически функционирующих системах, и позволяющей в этом состоянии повысить адаптационные возможности мозга.

С профессором Крыжановским Г.Н.

Важной была встреча с Гл. наркологом России проф. Анохиной И.П. Обсуждая психотерапию наркоманий, мы пришли к выводу, о том, что гипноз – является наиболее конструктивным и результативным методом перемоделирования поведения людей попавших в зависимость от психоактивных веществ. Ирина Петровна была удовлетворена нашей настойчивостью в освоении психотехнических приёмов и стремлении к нейрофизиологической констатации воспроизводимых гипнотических феноменов, презентовав нам с наилучшими пожеланиями новый 2-х томник по клинической наркологии, вышедший под её редакцией.

С профессором Анохиной И.П.  

В том же месяце мы познакомились с доцентом Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им.Сербского Салынцевым И.В., обменявшись с ним мнениями по вопросу применения гипноза в лечении героиновой наркомании.

В московской медицинской академии им.И.М.Сеченова, Мы познакомились с проф. Л.Р.Зенковым, с которым обсудили возможные нейрофизиологические характеристики изменённого состояния сознания.

Огромный интерес к нашей работе в области изучения ритмоводителя мозга и технического воспроизведения состояний сенсорной депривации проявил проф. института радиотехники и электроники, д.м.н. И.В. Родштат

Мы побывали также в институте «Сомнологии», где нашими собеседниками и оппонентами были проф. А. М. Вейн – проф. Г.М. Дюкова – к.м.н. Б.И.Хватов – к.м.н. А.И.Скрыпников

Далее мы по рекомендации профессора Матюшкина Д.Л. – главного специалиста ИМБП в области неврологического контроля космонавтов, мы поехали в Санкт-Петербург для встреч с учёными других институтов изучающих изменённые состояния сознания

Профессор Слёзин В.Б. из Психоневрологического института им. Бехтеренва, поделился с нами сведениями о биоритмах мозга людей находящихся в состоянии религиозного экстаза.

С профессором Слёзиным В.Б. 

Профессор Канунников Е.И. зав. каф. физиологии Санкт-Петербургского Университета предложил нашему вниманию новые ЭЭГ методы сканирования мозговой активности. Презентовав нам одну из последних обучающих программ по изучению физиологии работы мозга.

С профессором Канунниковым Е.И.  

В процессе посещения Института физиологии им. Павлова, мы познакомились с академиком Альтманом Я.А., который представил моему вниманию нейрофизиологическую лабораторию, занимающуюся депривационными феноменами слуховой системы.

С академиком Альтманом Я.А.  

Наше посещение института «Мозга человека» закончилось знакомством с академиком Бехтеревой Н.П., с которой завязалась оживлённая беседа по методикам суггестивного кодирования. Профессор Спивак Д.Л. ознакомил нас с его исследованиями в области психолингвистики.

С академиком Бехтеревой Н.П.  

 Посещение института экспериментальной медицины РАМН С-Петербурга предоставило нам возможность узнать о работе лаборатории Б.Ф.Толкунова, которая поразила нас фантастичностью идей и их научной реальностью. Когнитивные процессы, исследованные на приматах, поражали своей научной дерзостью.

С профессором Толкуновым Б.Ф. 

Впечатление от летней поездки в Россию в 2003 году, были неизгладимыми. Они позволили нам не только заручиться поддержкой российских ученых, но и окончательно принять решение продолжить научное исследование гипноза.

На кафедре Психологии Национального Университета Республики Узбекистан, под руководством д. психол. наук, проф. Кадирова Б.Р., зав. каф. дифференциальной психологии и психофизиологии, мы приступили в качестве соискателя, к сбору материалов и проведению исследования гипноза.

Ведущей организацией при этом была Ташкентская медицинская Академия. Базой для инструментального исследования была Лаборатория функциональной диагностики Ташкентского Института реабилитации инвалидов обладающая к тому времени лучшим в Ташкенте ЭЭГ-комплексом. С руководителем института академиком Мухамеджановым Н.З., мы до сегодняшнего дня являемся добрыми приятелями и партнёрами.

С профессором Мухамеджановым Н.З.

Материалы диссертации были поэтапно доложены на Республиканском научно-практическом семинаре «Медико-социальная реабилитация инвалидов» - Ташкент, 2003; Республиканском научно-практическом семинаре «Актуальные вопросы медико-социальной реабилитации инвалидов» - Ташкент, 2004; Республиканском научно-практическом семинаре «Медико-социальная реабилитация инвалидов.»- Ташкент- 2005; Узбекско-Российской международной конференции «Современные вопросы реабилитации в медицине» - Ташкент, 2007.

По поводу этой тематики высказался проф. Алимов У.Х. в Афинах на международном съезде психиатров в мае 2006 года: «Метод гипноза весьма трудоёмкий и не может использоваться любым психотерапевтом, в связи с разным личностным энергетическим потенциалом». Работая совместно с учёными Ташкентского института усовершенствования врачей МЗ РУз (Д.Н. Сакеллион, У.Х. Алимов) мы описали гипноз с точки зрения функциональных систем, опубликовав наши сведения в статье « Возможности использования сенсорной депривации в лечении наркоманий с точки зрения функциональных систем».

С профессором Алимовым У.Х. на конгрессе психиатров в Афинах 2006 год.

Проф. Кадиров Б.Р., возглавляющий лабораторию дифференциальной психологии и психофизиологии Национального Университета Узбекистана, сфокусировал наши исследования гипнотического состояния на феномене каталепсии.

С профессором Кадировым Б.Р. 

Весьма плодотворным оказался опыт практической работы, теоретических консультаций и преподавания с проф. Турсунходжаевой Л.А.


Дискуссия с проф. Турсунходжаевой Л.А. при обучении гипнозу узбекских психиатров  

Огромный опыт и любовь к психотерапии передал нам преподаватель кафедры психиатрии Н.С. Булычёва, которая неоднократно приглашала нас делиться практическими знаниями со студентами Мед. Института.

С Н.С.Булычёвой 

Итогом многолетней работы была защита диссертации на тему: «Психофизиологические корреляты объективизирующие гипнотическую каталепсию» и получение в 2008 г. степени кандидата психологических наук по специальности 19.00.02 - психофизиология. Сама диссертация была весьма положительно оценена учёными более 5 стран и официально признана Высшими Аттестационными комиссиями Узбекистана, России и Греции.

Европейского признания степени Ph.D

В 2009 году был аттестован комиссией Мин.Здрава при Республиканском центре по лицензированию врачей и получил Первую категорию Врача-психотерапевта

Категория врача-психотерапевта

 

КОНТАКТЫ

Телефон:

(+30) 210 653 68 15

(+30) 210 654 00 75

(+30) 699 295 04 16

Адрес:

11, Terpsihoris Str. 15562 Holargos Athens, Greece

Мы в социальных сетях:

Обратная связь: