x

Здоровый образ жизни

Мир за последние годы изменился до неузнаваемости. Геополитическая обстановка, технический прогресс, компьютеризация, телекоммуникации вызвали разобщение людей и постепенный переход человечества в виртуальный мир.

Это «облегчение условий труда» по касательной отразилось на физическом и психическом состоянии людей. Работа на компьютерах, беседы по сотовым телефонам и регулярный просмотр TV и игра с компьютером резко понизили адаптогенные человеческие возможности, лишив естественной среды обитания и заключив человека в условия сенсорной депривации от природной среды. Возникла необходимость оказания людям квалифицированной психиатрической и психологической помощи. Повсеместно возрастает стрессогенная ситуация, в связи с тем, что по сотовому телефону или скайпу, можно только догадываться об ощущениях переговорщика, но не чувствовать его эмоций и душевного тепла.

Такое положение, как правило, сопровождаются как психическими расстройствами (депрессия, алкоголизм, наркомания и т.д.), так и психосоматическими нарушениями (давление, головные боли, расстройства пищеварения и т.д.) возникающими порой без всякой видимой причины, имеющие пароксизмальный характер и неопределённую этиологию.

Проблема заключается в том, что во многих случаях профессиональные врачи, психологи, педагоги и другие специалисты, отвечающие за психическое состояние граждан, сами зачастую не имеют специальной психотерапевтической подготовки и ведут идентичный пациенту «образ жизни». Придя на консультацию к такому «специалисту» страждущий, интуитивно чувствует беспомощность «специалиста».

Бурное развитие фармакологических предприятий и их баснословные доходы, позволяют врачам упростить терапию и порой безответственно рекомендовать лекарства, лишая организм больного использования адаптивных ресурсов.

Пропаганда же здорового образа жизни, значительно отстаёт от «сетевого маркетинга» реализаторов фарм-препаратов.

Последнее десятилетие повсеместно наблюдается возрастание интереса к психотехникам, таким как психоанализ, НЛП, аутогенные тренировки, гипноз. Но, не все психотехники являются эффективными и научно обоснованными. Например, распространяющаяся система нейролингвистического программирования (НЛП) является сомнительной и не имеющей научного статуса, что отмечено вердиктом Национальной Академии наук США (цит. по Эйдемиллер Э.Г., Юстицкис В.,1999).

Гипноз же является адекватным методом исследования человеческой психики, и это особое состояние мозга, возможно, использовать как в экспериментальных, так и в лечебных целях.

Метод гипнотического внушения представляется весьма перспективным в изучении функциональной деятельности мозга, с возможностью изменения поведенческой активности (Брагина Н.Н., Доброхоеова Г.А.1988).

Дух соперничества в результативности психотерапевтической работы, несомненно, необходим в обществе здоровой конкуренции. А это в свою очередь обязывает врача-психотерапевта к самосовершенствованию, как в физическом, в интеллектуальном, так и в морально-этическом аспектах. Гипнолог должен быть авторитетен для пациента. Принимать больного нужно в состоянии физического и психологического здоровья, чтобы сам вид и поведение врача настраивали его на процесс выздоровления.

Вообще процесс становления воли и характера, так необходимые человеку занимающемуся суггестией был не прост. В детстве в семье проповедовалось негативное отношение к профессиональному спорту. «Кто не имеет голову – имеет ноги!» говорил с акцентом мой отец. Поэтому природа выручала, сделав меня особенно подвижным и неугомонным. Живя в частном доме на земле была возможность наслаждаться свежим воздухом и соорудить себе турник и другие доступные атлетические снаряды. Бегал на перегонки с трамваями. В общем рассказы отца о воспитании древних спартанцев и их боевых подвигах оказали своё воздействие. Инструментов и дерева во дворе у деда было достаточно. Поэтому и столярное дело освоил быстро, о чём до сих пор вспоминаю с удовольствием. Работать руками – большая благодать! Завели животных, ухаживал и заботился о них. Полюбил природу её естество, стал добрее.

Далее была школа, игровые виды спорта и учёба с особенным увлечением поэзией, видимо возраст. Потом землетрясение, перемена места жительства, новая школа. Рахиля Григорьевна, влюбила весь наш класс в химию. А биология сама собой привязалась. В общем, карьера врача была предопределена.

1970 год. Родители, как и большинство греческих семей, начинают думать о репатриации. Без меня решается вопрос о моей инженерно-технической специальности. Новая физико-математическая школа, с врачебной специальностью проблемы, химия и биология отошли на второй план. Рост и видимо атлетическое телосложение привлекли тренера по современному пятиборью. Регулярные тренировки отвлекли от школьных занятий. Вышел домашний запрет на спорт. Поднял успеваемость. 1973 год, без проблем вошёл в Электротехнический ВУЗ. Начал заниматься греблей на байдарке. Достиг уровня к.м.с. Далее травма позвоночника. После 6 мес. болезни нашёл группу каратэ и в кратчайший срок восстановился. Йога и каратэ сыграли в моей жизни одну из главнейших ролей в становлении характера и не раз выручали по жизни, видимо воспитав дух, силу воли и качества лидера. Некоторое время, в качестве инструктора, вёл группу спортсменов из 30 человек.

1979 год – Афганистан, зам.нач.связи в/ч 11090. Не очень приятный период моей жизни. Но – выжил...

1986 год переезд на постоянное место жительства в Грецию. Работа в военной лаборатории и на Телевидении в качестве инженера электронщика.

1990 год, Поступил во 2-й Медицинский институт г. Москва, с переводом во 2-й Медицинский институт г. Ташкент. Началась самая счастливая жизненная пора. Успевал везде... Хирургия, акушерство, рефлексотерапия, практика в хирургии в Греции, психиатрия и наконец – Гипноз!!! Один из моих друзей и любимых профессоров хирург Аталиев А.Е. сказал: «Не стремись в специальность всеми давно освоенную. Будь эксклюзивным специалистом!»

Далее была не простая эпопея признания в Греции медицинского диплома и последующей степени Доктора Философии (Ph.D), по специальности Психофизиологии. Но и это свершилось.

Почему же постарался вкратце рассказать свою историю?! Так вот, было совсем не просто прикоснуться к возможности терапевтического моделирования человеческого поведения. Это ответственейшая работа и требует сосредоточения всех человеческих сил, которыми природа награждает многих, но пользуются избранные.

Вам любопытно будет взглянуть на конкретные факты, подтверждающие нас собственный «здоровый образ жизни». Не изобилуя фотографиями детского и отроческого периода, мы предоставим часть истории последнего 10-ти летнего периода, на основании которого можно будет сделать общее представление о существующих реалиях.

Гребля на байдарке была полезна для всестороннего развития тела

Спортивная форма укрепляется на стадионе и в горах – бег с 8 кг (по 2кг на каждую конечность).

Регулярное посещение бани очищает душу и тело 

Занятие в боксёрском клубе – дисциплинирует и укрепляет мужские качества. В 52 года вышел на ринг супертяжеловесом – 3 полных раунда по Ветеранам (противник был тяжелее на 8 кг и моложе на 18 лет). Боксёрские мешки не забываем. 

Любовь к лошадям – у нас семейное! Это чистейшее и разумнейшее животное. А езда на лошади с преодолением препятствий – это значит «В седле!» 

Со штангой и снарядами мы дружим… 

В 54 года взял Велирифондию (7 км, 15000 человек в забеге, дали 706 номер, на финише вбежал в десятку). 

Обожаю плавать в море. Мой любимый стиль – дельфин. 

А ещё нужно не забывать о сыновьих долгах – забота о матери... 

Читать не перечитать… и в лаборатории дел валом… 

Лучшее из удовольствий – общение с природой. 

КОНТАКТЫ

Телефон:

(+30) 210 653 68 15

(+30) 210 654 00 75

(+30) 699 295 04 16

Адрес:

11, Terpsihoris Str. 15562 Holargos Athens, Greece

Мы в социальных сетях:

Обратная связь: